Вс. Сен 25th, 2022

Исследование, опубликованное Университетом Джона Хопкинса

Bloomberg School of Public Health при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, США, недавно опубликовала исследование, предполагающее, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты во время беременности удвоит риск аутизма.

Они также обнаружили, что при избытке витамина В12 риск увеличивается втрое, в то время как при повышенном содержании в организме матери оба питательных вещества в 17,6 раз повышают вероятность развития у ребенка расстройства аутистического спектра.

Для этого исследования были изучены данные, полученные от 1 391 женщины и ребенка, родившихся в Бостоне в период с 1998 по 2013 год. Из этой выборки 140 беременных женщин имели высокий уровень фолиевой кислоты, в 4 раза превышающий рекомендованный ВОЗ уровень, и 83 — высокий уровень витамина В12. После 107-летнего наблюдения за детьми этих женщин у них развились расстройства аутистического спектра, предупреждая исследователей о связи между избытком витаминов и их возможным воздействием на плод.

Всемирная организация здравоохранения указывает, что количество фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности должно составлять от 13,5 до 45,3 наномолей на литр, в то время как в случае витамина В12 ограничение еще не установлено.

Исследования показывают, что избыток фолиевой кислоты может быть таким же вредным для ребенка, как и недостаток этого питательного вещества, и может повлиять на нервное развитие плода и привести к расстройствам аутистического спектра. Поэтому его потребление необходимо контролировать, чтобы поддерживать на должном уровне во время беременности.

Почему присутствует избыток фолиевой кислоты и витамина В12?

Один из вопросов, которые ставит перед собой данное исследование, заключается в том, почему во время беременности у этих женщин были такие высокие уровни фолиевой кислоты и витамина В12. Некоторые из теорий, на которые они указывают:

Принимать фолиевую кислоту в сочетании с поливитаминами и витамином В12 в течение всей беременности. Добавьте к этому потребление продуктов питания, обогащенных обоими питательными веществами, что может объяснить избыток в организме.

Повышенная способность организма усваивать эти питательные вещества, что объясняет, почему у одних женщин, а у других — нет, несмотря на употребление пищевых добавок и схожее питание, уровень этих питательных веществ настолько высок.